Болезнь Крона

Болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание кишечника. Она может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта, но обычно затрагивает конечный фрагмент тонкой кишки и толстую кишку. Наиболее частыми симптомами являются боли в животе, диарея, кровь в кале, температура и потеря веса. Для диагностики используются колоноскопия и биопсия. Заболевание лечится медикаментозно, а в серьезных случаях – хирургическим путем. Болезнь Крона не является заразным заболеванием.

Причины возникновения болезни Крона неизвестны. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но обычно поражает молодежь (15–35 лет), и женщины немного более восприимчивы к ней, чем мужчины. В качестве фактора риска рассматриваются наследственные факторы, и считается, что у людей генетической предрасположенностью болезнь начинает проявлять себя в результате влияния какого-либо фактора внешней среды. У пациентов с болезнью Крона естественная иммунная система кишечника чрезвычайно сильно реагирует на воспаление, вызванное внешними факторами, остается «включенной».

Заболеваемость болезнью Крона значительно возросла по мере изменения условий жизни и образа жизни на Западе. Считается, что причиной этого является отсутствие естественных контактов с микробами в детстве и факторы, касающиеся питания. Хотя у многих пациентов определенные продукты вызывают симптомы заболевания в кишечнике, не обнаружены доказательства того, что питание может вызывать болезнь. Болезнь Крона нельзя вылечить, изменив пищевые привычки.

Курильщики имеют более высокий риск развития болезни Крона, и у курящих пациентов течение болезни часто бывает более тяжелым. Не доказано, что причиной заболевания являются психологические факторы, но стресс все же усугубляет симптомы. Болезнь Крона, которая локализуется в толстом кишечнике, иногда трудно отличить от язвенного колита. В таких случаях речь идет о колите неопределенного происхождения. Однако другой диагноз не влияет на варианты лечения.

 

Симптомы

Наиболее частыми симптомами болезни Крона являются боли в животе, диарея, температура и потеря веса. Другие симптомы включают усталость, тошноту, рвоту, кровь в кале, симптомы желудочно-кишечной непроходимости (обструкции), боли в суставах и дискомфорт во рту и анальной области. Симптомы могут быть постоянными или проявляться через каждые пару недель, месяцев или лет, периодически исчезая. Симптомы зависят от степени, серьезности и локализации воспаления.

У детей первыми симптомами болезни Крона могут быть задержка роста и возникновение афтозного стоматита или язв слизистой оболочки полости рта.

Помимо желудочно-кишечных симптомов, симптомы также могут проявляться в суставах, на коже и в глазах.

Исследования

Последующие исследования у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (Inflammatory Bowel Disease, IBD (ВЗК) проводятся в больницах в гастроэнтерологических клиниках, клиниках внутренних заболеваний или детских амбулаторных клиниках, центрах здоровья или других центрах, предлагающих медицинские услуги. ВЗК диагностируется с помощью колоноскопии с использованием биопсии, взятой из стенки кишечника. Колоноскопия также проводится для оценки реакции на лечение и выявления анаплазий, которые могут перерасти в рак в дальнейшей перспективе.

Помимо колоноскопии (обследование толстой кишки) может потребоваться гастроскопия (обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта) или энтероскопия (обследование тонкой кишки).

Камера с проглатываемой капсулой обеспечивает обзор всего тонкого кишечника, но не может использоваться для биопсии или для пациентов, страдающих стриктурами (сужениями). Компьютерная томография (computerized tomography, CT (КТ) или магнитно-резонансная томография (magnetic resonance imaging, MRI (МРТ) также используются для обследования болезни Крона в тонкой кишке.

За течением заболевания и реакцией на лечение также следят с помощью лабораторных анализов цельной крови, сыворотки крови, мочи и кала.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение зависит от тяжести или степени заболевания. Государственное медицинское страхование (Kela) выплачивает специальное возмещение по низкой ставке (65%) для большинства лекарств от ВЗК. Для получения возмещения вам необходимо предъявить медицинскую справку, чтобы получить соответствующую пометку на вашей карте Kela.

В случае самостоятельного лечения при появлении симптомов следует повышать дозировку в соответствии с указаниями врача . При необходимости обратитесь в медицинское учреждение.

Исследования показали, что 5-АСК, или месалазин (Pentasa®, Asacol®), существенно не уменьшает воспаление, вызванное болезнью Крона. Однако его можно использовать для предотвращения обострения.

Активным веществом SASP, или салазопирина (Salazopyrin®), является месалазин, который переносится в толстую кишку с помощью сульфапиридина. Сульфапиридин может вызывать аллергические реакции и отрицательно влиять на мужскую фертильность.

При обострении заболевания часто начинают лечение кортизоном  (Prednison®, Lodotra®, Prednisolon®, Entocort®, Budenofalk®, Colifoam®, Solomet®, Solu-Medrol®, Medrol®) – в виде таблеток, ректальной пены или инъекций или инфузий у пациентов в стационаре. Кортизон уменьшает воспаление и обычно быстро снимает симптомы, но также оказывает подавляющее действие на иммунную реакцию. Не рекомендуется длительное использование из-за побочного действия препаратов.

Если заболевание не поддается лечению 5-АСК или кортизоном, применяется иммуносупрессивная терапия (Azamun®, Imurel®, Merkaptopurin®, Trexan®, Metoject®). Иммуносупрессивная терапия начинается медленно, в течение 3–6 месяцев, продолжительность лечения составляет не менее 3–5 лет.

Для лечения тяжелой формы болезни Крона можно использовать биопрепараты (Humira®, Remicade®, Entyvio®, Remsima®, Inflectra®). Они воздействуют на стимуляторы воспаления или блокируют лейкоциты, которые поддерживают воспаление. Некоторые биопрепараты вводят в виде инфузий в больницах, а другие вводят в виде инъекций дома. Биосимиляры являются точными копиями биопрепаратов и имеют аналогичные профили безопасности и эффективности.

Антибиотики используются в качестве основного лечения только фистулах (свищах) абсцессах (гнойных очагах).

Безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты (non—steroidal anti-inflammatory drugs, NSAID (НПВП)), такие как ибупрофен и кетопрофен, могут обострить болезнь Крона и усилить кровотечение. Парацетамол – более безопасный выбор жаропонижающего и болеутоляющего средства.

При болезни Крона для детей используются те же лекарственные препараты, что и для взрослых. Однако при выборе лекарства необходимо учитывать определенные факторы, например, влияние на рост.

Хирургическое лечение

Болезнь Крона не лечится хирургическим путем. Заболевание часто рецидивирует или прогрессирует на новом месте на линии шва, и целью хирургического лечения должно быть сохранение как можно большей части кишечника. Причиной хирургического вмешательства обычно является стриктура (непроходимость), обструкция (непроходимость), абсцесс (гнойный очаг) или сильное воспаление, которое не поддается медикаментозному лечению. Сильное кровотечение, перфорация кишечника (отверстие в кишечнике) или фистулы (свищи) также могут привести к хирургическому вмешательству, а также как и продолжительная анемия, боль, недоедание или анаплазия (риск рака).

Около четверти пациентов с болезнью Крона перенесли операцию в течение первых пяти лет, а половина страдающих от этой болезни людей – в течение 20 лет. Около половины пациентов, перенесших операцию, нуждаются в повторной операции. Заранее запланированная операция – всегда наилучший выбор, и хорошее общее состояние и режим питания будут способствовать выздоровлению. Перед операцией рекомендуется отказаться от курения и ограничить потребление алкоголя.

Следует сохранить максимально возможную часть тонкой кишки, поскольку она играет важную роль в усвоении питательных веществ. Обычно удаляется только пораженная болезнью часть кишечника. Толстая кишка играет важную роль в поддержании баланса жидкости и не удаляется полностью, если часть ее не поражена болезнью. Иногда для лечения воспаления требуется временная стома. При тяжелой форме болезни Крона прямой кишки может потребоваться удаление всей прямой кишки, и в этом случае пациенту потребуется постоянная стома.

Наибольший послеоперационный риск – это разрыв линии шва, обструкция (закупорка) в этой области или инфицирование раны. Вопрос о дальнейшем приеме лекарственных препаратов принимается в индивидуальном порядке. В течение одного года после операции полезно сделать колоноскопию, чтобы проверить линию шва, потому что именно здесь болезнь часто рецидивирует.

Операция часто откладывается из-за страха пациента перед стомой. Однако впоследствии большинство пациентов считают, что им следовало сделать операцию намного раньше.

Осложнения и сопутствующие заболевания

Болезнь Крона может вызывать стриктуры (сужение) кишечника, и если в них образуется обструкция (закупорка), возникают симптомы, к которым относятся прерывистые боли, запор, бурление в кишечнике, тошнота и рвота. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Фистулы (свищи) могут образовываться через стенку кишечника и распространяться между различными частями кишечника или соседними органами вплоть до кожи. Из свищей может время от времени просачиваться гной, экскременты и даже кровь. Редким осложнением является перфорация кишечника (отверстие в кишечнике), которая требует немедленного хирургического вмешательства, поскольку может быстро перерасти в перитонит (воспаление брюшной полости).

Фиссура (трещина заднего прохода) – это болезненная хроническая язва в области заднего прохода. Из них может выделяться кровь или межклеточная жидкость. У пациентов с болезнью Крона язва в любой области анального отверстия может превратиться в хроническую фиссуру, поэтому следует избегать ненужных процедур в этой области.

На каждой стадии болезни Крона пациент может испытывать ряд симптомов, связанных с суставами, чаще всего артралгию (боль в суставах). Вне зависимости от стадии заболевания у пациента в любой момент могут появиться симптомы сакроилита (воспаления суставов в области сочленения поясницы и таза) и анкилозирующего спондилита. Артрит (воспаление суставов) обычно возникает только на активной стадии ВЗК. При появлении суставных симптомов исключаются другие ревматические заболевания.

Также могут возникать повреждения кожи и глаз. Нодозная, или узловатая, эритема (Erythema nodosum) проявляется в виде болезненных пурпурных бугорков, особенно на голенях и руках. Гангренозная пиодермия (Pyoderma gangrenosum) встречается реже, вызывая глубокие язвы на коже. Возможное повреждение глаза включает эписклерит (воспаление тонкой оболочки, покрывающей белую часть глаза) и ирит (воспаление цветной круглой радужки, окружающей зрачок).

Возможные сопутствующие расстройства, связанные с заболеванием, включают воспаление поджелудочной железы и изменения функции почек. Пациенты с болезнью Крона также подвержены более высокому риску развития венозного тромбоза, тромбоэмболии легочной артерии и перикардита (воспаления сердца). Хроническое воспаление, локализованное в толстой кишке, может увеличить риск развития рака толстой кишки. Поэтому регулярные колоноскопии необходимы, даже если заболевание протекает бессимптомно. Наиболее частым нарушением функции печени является первичный склерозирующий холангит (primary sclerosing cholangitis, PSC (ПСХ)), который вызывает рубцевание желчных протоков.

Болезнь Крона тонкой кишки или удаление конечного участка тонкой кишки часто вызывает диарею из-за плохого всасывания желчных кислот, а также анемию и расстройства нервной системы из-за дефицита витамина B12. Диарею из-за дисфункции желчных кислот можно контролировать с помощью лекарств, а витамин B12 можно вводить пациенту с помощью инъекций.

В активной стадии ВЗК, вызывающая кровотечение слизистой оболочки, часто может приводить к железодефицитной анемии. Пациент может принимать железо в форме таблеток или внутривенно.

Жизнь с болезнью Крона

Большинство пациентов с болезнью Крона могут жить относительно нормальной жизнью. Средняя продолжительность жизни у них такая же, как у других людей. Во время обострения заболевания может быть ограничена способность учиться и работать, но это редко приводит к длительной нетрудоспособности. При выборе карьеры следует учитывать наличие болезни – тяжелая физическая работа и нерегулярная сменная работа могут привести к проблемам. При смене работы обязательно сообщите новому работодателю о своей болезни. Ваш профессиональный врач оценит, влияет ли болезнь на вашу трудоспособность. Отсутствие упоминания о болезни может даже привести к расторжению трудового договора, если болезнь существенно мешает работе.

Бактериальные инфекции в кишечнике могут активировать болезнь. Особенно при поездках за границу важно избегать туристической диареи. Правильная гигиена рук снижает риск заболевания, даже если один из членов семьи заболел желудочным гриппом.

Курение удваивает риск рецидива и хирургического вмешательства и снижает эффективность, например, биопрепаратов. Пациенты с болезнью Крона должны сами позаботиться о вакцинации и ревакцинации. Поскольку лекарства, влияющие на иммунную систему, снижают эффективность вакцин, вакцинацию следует проводить перед началом курса лечения. Пациентам, принимающим биопрепараты, не следует вводить живые вакцины.

Стресс может усугубить симптомы. Можно научиться со стрессом и болью с помощью различных методов релаксации. Эффективность или вредное воздействие многих альтернативных методов лечения не доказано научными исследованиями – их применение следует обсудить с врачом. Необходимо следовать лечению, назначенному врачом, и принимать лекарства в соответствии с предписаниями, нельзя прекращать лечение самостоятельно. Лекарства также следует принимать в периоды временного ослабления симптомов (во время ремиссии), чтобы болезнь не вернулась.

Течение беременности, как правило, нормальное, но все же рекомендуется сначала обсудить планы на беременность с врачом. Сильное воспаление может осложнить беременность и увеличить риск выкидыша. Беременность следует приурочить к периоду временного ослабления симптомов (ремиссии). Стома – не помеха беременности. Лечение болезни обычно можно продолжить во время беременности.

Если болезнь держать под контролем, это обычно не мешает поступить на военную службу. Если болезнь находится в тяжелой стадии, можно отложить военную службу или даже получить освобождение от нее. При приеме на работу рекомендуется иметь при себе медицинскую справку.

Питание

Никакая пища сама по себе не повышает риск заболевания болезнью Крона и не способствует ее развитию. Однако некоторые продукты могут вызывать индивидуальные симптомы болезни в желудочно-кишечном тракте. При лечении больных детей применяют диетотерапию, у взрослых же болезнь Крона лечат медикаментами. Однако хорошее питание способствует выздоровлению после обострений и поддерживает общее хорошее самочувствие.

В период временного ослабления симптомов (в период ремиссии) пациенты с болезнью Крона обычно могут нормально питаться. Полные ограничения в питании вводятся очень редко; обычно ограничения носят индивидуальный характер. Обычно достаточно есть меньше еды, вызывающей симптомы. Если это пища, которая является важным источником питания, необходимо найти ей замену. В противном случае ограничения в питании могут привести к недоеданию.

Помимо болезни Крона, пациенты могут также страдать функциональными желудочными расстройствами, которые не проходят в период временного облегчения симптомов (во время ремиссии). Ограничения в питании не предотвращают обострение болезни, но могут помочь облегчить симптомы. Не существует универсальных рекомендаций по правильному питанию – диета составляется в соответствии с индивидуально подходящими продуктами.

В периоды обострения у пациентов может снижаться аппетит, а продукты, которые обычно не вызывают осложнений, могут усугубить диарею и боль в животе. Из меню следует исключить продукты с высоким содержанием клетчатки и трудные для переваривания продукты. Однако для восстановления важно регулярно придерживаться сбалансированной диеты. Если трудно есть твердую пищу, может помочь жидкая диета или напитки с пищевыми добавками, которые можно купить в аптеке. Также можно использовать назогастральный зонд или внутривенное кормление.

При диарее важно достаточно пить. Лучше всего подойдут разбавленные напитки, которые все же содержат соли и сахар, например разбавленные соки, чай, минеральная вода, говяжий или овощной бульон и соковый кисель. Если пациент страдает диареей из-за жирной пищи, следует уменьшить содержание жира в меню или количество других продуктов или использовать диетические добавки, рекомендованные диетологом, чтобы обеспечить достаточное количество энергии в пище.

В более серьезных случаях назначается индивидуальное диетическое лечение. В составлении и выполнении диеты предоставляет помощь диетолог. При необходимости используются пищевые добавки.

Моя жизнь с воспалительным заболеванием кишечника

Получение диагноза

Повседневная жизнь

Миссия «Ремиссия»